どうやらガラスヤHPの管理人のようででございます。
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2011年10月30日 (日) | 編集 |
ご無沙汰しております和気院でございます。
ひやおろしの季節ですね。日本酒がおいしくなってくる季節です。
やはりこう、さんまであったり焼き茄子であったり、を、
ぱぱっ、と作ってですね、
日本酒でキュッ…っといくのがこの季節の楽しみ方かなと思うでやんす。

我が家でも某地酒を数本ストックしておりまして、
なにか特別嬉しい事があったら飲もうかなと心がけております。

おいしい日本酒って米と一緒に飲んでも違和感無いなと思います。
と書くととても違和感あるかと思いますが、
米のふんわりした甘さが更に引き立つといいますかね。

まぁチャーハンおかずに御飯みたいなイメージかも知れませんが、
勿論メインは魚とか煮物でその中の食中酒として飲んだ場合、
御飯と相性いい酒はいいお酒やなぁと感じています。
白飯を日本酒の肴っていう意味ではないですが(笑)、
なんというか僕の中でちょっとした一つの基準としています。

さて日本中の酒蔵では新酒のための仕込が始まってる頃ですかね?
ここからは人肌、熱燗と季節の移り変わりとともに、
酒を楽しめていけたらなと思います。

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